Schokolade geniessen
Sich bequem hinsetzen.
Papier öffnen, Schokolade im Papier auf den Handteller und betrachten.
Dann die Augen schließen.
Daran riechen.
Lippen befeuchten und mit der Schokolade darüber fahren. Lippen ablecken.
Diesem Vorgeschmack nachspüren.
Ein kleines Stück abbeissen, nicht kauen, sondern erst auf der Zunge liegen lassen,
bis sie warm genug ist, um zu schmelzen.
Dann in die linke Backe schieben. Darauf achten, das Stück nicht zu verschlucken.
In die rechte Backe schieben.
Dann leicht mit der Zunge gegen den Gaumen pressen, bis es zu Brei wird.
Schokolade mit der Zunge im Mund herumschieben, bis nichts mehr davon übrig ist.
Den Weg, den die Schokolade im Mund zurückgelegt hat, mit der Zunge verfolgen,
zurück zu allen Stellen, mit denen die Schokolade in Berührung gekommen ist.
Sich die verschiedenen Empfindungen bewußt machen.
Augen öffnen.
Ein weiteres kleines Stück in den Mund nehmen, nicht zerbeissen.
Mit der Zunge dorthin schieben, wo die erste Hälfte die angenehmsten Empfindungen
ausgelöst hat. So lange wie möglich geniessen.
Den Rest nach eigenem Gutdünken geniessen.
(aus: « Sucht-Drogen-Prävention » der Suchtpräventionsstelle der Stadt Zürich)